19 апреля 2019

Выбор напольного покрытия, важная комплектующая любого ремонта, но определиться с покупкой за частую очень сложно, чем кажется на первый взгляд.

Покупка напольного покрытия, дело ответственное, напольное покрытие покупается не на один год и даже не на 5 лет а больше. Что бы выбрать хороший ламинат, нужно знать несколько факторов:

  • Бренд и страну производителя
  • Цену
  • Износостойкость
  • Влагостойкость и ударопрочность
  • Царапоустойчивость
  • Дизайн

На сегодняшний день ламинат принято разделать на семь основных классов износостойкости: 21, 22, 23, 31, 32, 33, 34. Первая цифра 2 говорит об использовании в жилых помещениях, цифра 3 говорит о общественных и коммерческих помещений. Доски класса 21 укладывают в маленьких помещениях, комнатах с маленькой проходимостью (спальни, гостиные), 22 класс подойдет для детских, где постоянные игры, 23 класс для кухни и коридора. Но на данный момент такие виды уже не популярны , производитель дает на них гарантия около 6 лет. Сейчас на рынке самые востребованные виды тридцатые. Они подходят и для жилых. И для нежилых помещений: 31 подойдут для конферанс залов, 32 для офисов, 33 для магазинов и спортивных клубов, 34 класс ламинат на века, для самых больших по посещаемости людей. Гарантия на такой ламинат от 10 до 20 лет, а прослужит на много дольше.

Оптимальный выбор цены и качества для квартиры подойдет ламинат 32-го класса, для самой активной и шумной семьи 33-го класса. Но и здесь нужно учитывать все тонкости. Износоустойчивость определяется с какой скоростью разрушается верхний слой доски, и насколько легко можно поцарапать верхний слой. Чтобы определить класс ламината , на производстве проводят ряд испытаний: доску закрепляют в специальном устройстве под абразивным диском и считают сколько нужно сделать оборотов чтобы разрушить верхний слой и оставить заметные царапины. Очень часто у разных марок эти цифры существенно расходятся, но в сумме дают одинаковые показатели.

К примеру у одних на 300-м обороте возникают царапины, а разрушение защитного слоя на 5000-м, среднее число 2650 оборотов. У другого ламинатного класса царапины становятся видны после 1500-го оборота, а защитное повреждение появляется на 3800-м. Средний показатель как и у предыдущего образца, однако царапо-устойчивость выше в 5 раз. Поэтому чаще всего получается так, что человек покупает дорогой ламинат думая, что он качественный 33-го класса, но он быстро царапается и теряет блеск, хотя верхний слой по-прежнему целиковый. То же бывает и с хорошим ламинатом класса ниже, что у 32-го практически нет царапин, но доска заметно стерлась.

Влагостойкость тоже не маловажное свойство ламината, особенно в квартире, где есть дети. Как выбрать такое покрытие, что бы практически не пропускало воду и было прочным, а при укладке не появлялось щели? В первую очередь нужно хорошо представить из чего состоит ламинатная доска:

  • Это стабилизирующий слой
  • HDF – плита
  • Декоративная прослойка
  • Прозрачная защита

Самая важная часть это HDF – плита, чем выше ее плотность тем меньше ламинат боится воды и крепче у него замки. Влагоустойчивость зависит и от типа напольного покрытия : клеевой и замковый. Если плиты укладываются на клей, то естественно щелей между ними нет, а значит влага между ними не пройдет. Но у такого покрытия есть существенный минус, заменить 1-2 поврежденные плитки будет не возможно, в отличии от тех досок которые просто защелкиваются боковыми замками при кладке. Существует достойная альтернатива ламинат замковый водостойкий на стандартной основе. Для хорошего напольного покрытия влагостойкость должна быть не больше 18%. Что бы проверить ламинат нужно отпилить маленький кусочек и опустить его в воду на 8 часов. Фирменная доска распухнет на 15-18%, а у качественного ламината этот процент может достичь до 40. Не маловажная толщина доски чем больше в ней миллиметров, тем она прочнее, а укладка проще. Ко всему прочему такая доска отлично поглощает звуки, где есть малыш, подойдет покупка ламината не тоньше 8-12мм.

Подложка. Подложка это тоже очень важная часть при укладке ламината, материал изолирует напольное покрытие и обеспечивает тепло и звукоизоляцию. Подложка встречается 3 видов: самая доступная и популярная – пенополиэстиленовая (устойчивая к влаге, укладывается просто, но со временем такой слой проседает); чуть дороже стоит пробковая (она прекрасно держит тепло, но может выделять конденсат). Выход очень прост, покупать пробковую подложку с добавлением бумаги и резины.