7 мая 2019

На сегодняшний день при укладки Ламината клей практически не используется, планки ламинатин скрепляются между собой замковым соединением. Такой метод очень прост при укладки ламината, его легко снять и перенести в другое место, либо заменить другим не трогая весь остальной ламинат.

Замки ламината имеют разную конструкцию в зависимости от производителя, и у каждого из видов ламината есть свои особенности.

Все замки подразделяются на две категории:

Lock-замки (защелкивается)

Click-замки (собираются и разбираются)

Они отличаются по способу установки.

Ламинат с замками Lock-замки (защелкивается)- более выгодный в денежном плане. Такой вид замков используется очень давно и за все годы его использования ни кто еще не жаловался. Для создания замковых соединений используется фрезеровка которой подвергается ламель (плита МДФ или HDF). У панелей на одной стороне находится шип, на другой паз, куда этот шип вбивается с помощью киянки, и таким образом закрепляется. Данный процесс требует особого умения, и справится с ним может далеко не каждый, поэтому следует обратиться к специалисту. Минус в таком замке Lock состоит в том, что в процессе эксплуатации напольного покрытия в месте, где шип соприкасается с пазом, время от времени происходит трение, которое со временем ослабевает, в последствии появляются щели.

Click замки были изобретены чуть позже, чем забивные, а из преимущество заключается в легкости сборки. Чтобы собрать ламинат потребуется просто внимательно изучить инструкцию. Панели вставляются под углом примерно 45° , после чего довольно легко защелкивается. Click замки невозможно повредить во время сборки, в то время как Lock-замки при не ловком обращении с киянкой очень легко сломать. Ламинат с Click замки хорошо выдерживает сильные нагрузки, за чет чего панели не расходятся даже спустя долгое время эксплуатации напольного покрытия. У качественных Click замков места стыков практически не видны. Поэтому пол выглядит, как единое целое. С течением времени его внешний вид не изменится, даже если его подвергать сильным нагрузкам. Ламинат с Click замками можно собирать и разбирать несколько раз, что может быть плюсом для ламината с такими замками.